土鍋炊き [料理]
釜飯の釜で成功したのに気を良くして・・・
土鍋を利用して鶏肉と根菜と茸たっぷりの炊き込みご飯に挑戦 (^O^)/
火加減をどうしようかというのが最大の悩みでしたが、結局はおぎのやさんの釜めしの要領でやってみました。
洗ってざるに置くこと30分。少々多目の水と具を入れて強火で5分。すると吹き零れてくるのでここから弱火に落として4分半。湯気が収まってきたら火を止めて15分程放置。
具の煮汁の分を考慮しきれず少々柔らかめでしたが、鳥の脂や牛蒡や茸の味がしみて美味しゅうございました。
一夜明けてびっくり(@_@;)
これ松戸ですぜ
無理な雪かきはご老体には応えますのでやめましょう。
さらに減らすことになりますよ。
こんな大雪、二回目だす。
by ぐす (2014-02-09 12:13)
訂正
27年ぶりだとか・・・じゃ、初めて(笑)
by ぐす (2014-02-09 16:39)
ぐすさま
コメントはWebで(^^)v
by 太陽の玉子 (2014-02-09 17:57)
大変ご無沙汰しておりますm(_ _)m
ひとまず戻って参りました^^;
また仲良くしていただければ幸いですm(_ _)m
by まいまい (2014-02-09 22:28)
炊き込みご飯大好き~!
土鍋で作ったこの炊き込みご飯は
さぞかしおいしかったことでしょう…★
ねね
by 今造ROWINGTEAM (2014-02-10 13:07)
まいまいさま
お久しぶりです。お待ちしてましたよ。
こちらも結構サボりがちですがど~ぞ宜しく(^O^)/
ねねさま@今造ROWINGTEMさま
おかげさまで何とかできました。
そして、自分で作ったというのがまた一層・・ねぇ
by 太陽の玉子 (2014-02-10 20:02)