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文月朔日 [料理]

平成25年も半年が過ぎました。

夏至も過ぎてこれからは確実に冬に向かっていくのですが、暑い季節はこれから。

 

今月から小麦粉・パン・マヨネーズ・サラダ油などが一斉に値上げ(+_+) アタシは音を上げます。

円安や原料高が原因らしいけど、どうしたって消費するものの値上げは本当に困ります。

 

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麻婆茄子

<材料>

  • 茄子     4個
  • 豚挽き    200g
  • ニンニク   一片
  • 根生姜    適宜
  • 長ネギ    一本
  • お湯     150cc
  • 砂糖     大匙2
  • 酒      大匙2
  • 醤油     大匙2
  • 豆板醤   大匙2
  • 鳥スープ  大匙2
  • サラダ油  大匙1
  • ごま油    小匙1
  • 片栗粉   少々

<作り方>

  • 茄子は縦に4等分して横半分(つまり8等分だす)して水であく抜き後サラダ油で揉む
  • 茄子は10分ほどしてからフライパンで炒め、柔らかくなったら皿にあげておく
  • 中火のフライパンでニンニクのみじん切りを炒め香りがでたら挽肉を炒める
  • お湯を入れ
  • 砂糖以下を順次フライパンへ入れ、長ネギのみじん切りを入れ炒める
  • 味を見ながら豆板醤で辛さを調節し、茄子をフライパンに戻しなじませる
  • 最後に片栗粉を溶いて入れとろみをつけて出来上がり
  • 豆板醤がなければお味噌でも大丈夫ですが、辛みがほしければ唐辛子を

 

 

枝豆も旬。蒸暑い日にはこれで一杯 (^O^)/

 

 


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